Auditoria financiera en el pago de impuestos de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta de abarrotes, Huaraz - 2019 - Palma Sanchez, Deisy Neyra (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema: ¿Cómo es la Auditoría Financiera en el pago de Impuestos de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta de abarrotes – Huaraz, 2019?; tuvo como Objetivo General: Conocer la Auditoria Financiera en el pago de impuestos de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta de abarrotes, Huaraz – 2019; siendo una investigación de enfoque cuantitativa; de nivel descriptiva; diseño descriptivo no experimental de corte transversal; la muestra fueron 8 trabajadores de las microempresas y se utilizó como instrumento el cuestionario estructurado; obteniendo como resultados: el 78% no realizan auditorias financieras, lo cual es un alto porcentaje los cuales no conocen el beneficio que obtendrían al implementarlas; el 83.33% indicaron que la Auditoria Financiera va ser parte importante en los controles y cuidado de los patrimonios empresariales; el 100% consideran que tiene la obligación de pagar sus impuestos; el 100% manifestó pagar sus impuestos de acuerdo a sus ingresos económicos y al bien y/o servicio que prestan y que estas son pagadas de manera responsable y que gracias a esa responsabilidad no han sido sancionados por la SUNAT; se llegó a la conclusión que las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta de abarrotes consideran que es importante implementar la Auditoria Financiera dentro de sus micro empresas, ya que de esa manera podrán tener un mejor control de sus actividades financieras; consideran que es muy importante pagar sus impuestos, y evitar ser sancionados por la Sunat.