Agresividad en estudiantes de nivel secundaria en una Institución Educativa Privada, Tumbes, 2025. - Farias Varilla, Lianha Juniet (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo describir los niveles de agresividad en estudiantes de primero a quinto año del nivel secundaria de una institución educativa privada de Tumbes durante el año 2025. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, con diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 65 estudiantes, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La recolección de datos se realizó mediante una escala aplicada por encuesta, considerando variables como sexo, edad y grado escolar. Los resultados muestran que el 74% de los estudiantes presenta un nivel medio de agresividad, el 26% un nivel bajo, y no se registraron casos de agresividad alta. Se concluye que predomina una tendencia hacia respuestas agresivas moderadas, lo cual evidencia la necesidad de fortalecer estrategias formativas que promuevan el desarrollo emocional y la convivencia pacífica en el entorno escolar