Condiciones para el ejercicio de cargo de confianza según trabajadores de una Municipalidad de Ayacucho. Marzo 2026 - Choque Castro, Carlos Alberto (2026)
La presente investigación en la línea del Derecho Constitucional, tuvo como objetivo describir los conocimientos sobre las condiciones para el ejercicio de cargo de confianza; poseen los trabajadores de una Municipalidad; Ayacucho; marzo 2026. La metodología de este estudio tiene un nivel descriptivo, enfoque cualitativo, finalidad básica - no aplicada, diseño transversal y no experimental. La base de datos se obtuvo mediante la técnica de encuesta y como instrumento se aplicó un cuestionario a una muestra representativa de trabajadores de una municipalidad. Los resultados evidenciaron que los funcionarios y trabajadores de la Entidad poseen un conocimiento limitado de la Ley N° 31419, que regula la designación de funcionarios públicos. En conclusión, el conocimiento sobre las condiciones para el ejercicio de cargo de confianza de los trabajadores de una Municipalidad; Ayacucho; marzo 2026, es reducido; lo que evidencia un insuficiente dominio de los requisitos y restricciones previstos por la Ley N.° 31419 y su reglamento. Tal situación eleva el riesgo de designaciones que no garanticen idoneidad y meritocracia. Por ello, existe la necesidad de fortalecer la capacitación interna y los mecanismos de verificación previa de perfiles.