Conocimiento sobre infecciones de transmisión sexual y conductas de riesgo en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E.P Agropecuario N:13 Huancabamba-Peru, 2023 - Garcia Melendres, Jose Aristedes (2024)
Las infecciones de transmisión sexual (ITS) suelen afectar a los adolescentes por sus comportamientos inadecuados, que se transmiten de una persona a otra a través del contacto sexual sin protección: La presente investigación tiene como objetivó general: Determinar la relación que existe entre el conocimiento sobre infecciones de transmision sexual y conductas de riesgo en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E.P Agropecuario N: 13 Huancabamba Piura,2023. Metodología fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional diseño no experimental, y de corte transversal, con una población constituida por 180 y la muestra trabajada será de 123 adolescentes, como instrumento se usó la encuesta distribuida en 3 secciones con 32 ítems, para evaluar el conocimiento sobre las inficiones de transmision sexual y conductas de riesgo. Resultados: Se ha determinado en los adolescentes que fueron parte de la investigación, que predomino el conocimiento alto 42,3%, las conductas de riesgo fueron ausentes 83,8%, al evaluar la relación de ambas variables se evidencio que los adolescentes que obtuvieron un conocimiento alto 42,3% predomino la ausencia de conductas de riesgo con el 40,7%. Finalmente se concluye que existe relación estadísticamente significativa (p valor= 0,019 < α= 0,05) entre las variables y se confirma la hipótesis alterna, lo que confirma que el conocimiento es elemental para obtener ausencia de conductas de riesgo y evitar una infección de transmisión sexual.