Caracterización del proceso sobre peculado doloso en el exp Nº 00189-2017-0-0501-SP-PE-01 del juzgado unipersonal penal de Querobamba del distrito judicial de Ayacucho, 2019. - Meza Quispe, Miriam (2023)
En el presente trabajo, se planteó el enunciado ¿Cuáles son las características del proceso sobre el delito de peculado doloso en el expediente N° 00189-2017-0-0501-PE-01 del Juzgado Unipersonal Penal de Querobamba, del Distrito Judicial de Ayacucho, ¿2019? el objetivo general fue, determinar las características del proceso sobre el delito de peculado doloso cuyos, así mismo los objetivos específicos fueron identificar y describir las características del proceso, en los parámetros del debido proceso y la garantía de la tutela jurisdiccional efectiva. El diseño de la investigación fue no experimental, transeccional o transversal, que comprende: a) Búsqueda de antecedentes y elaboración de marco conceptual: b) Diseño de instrumento: c) Aplicación del instrumento del análisis. La Población estuvo compuesta por todos los expedientes sobre el delito de Peculado Doloso, del Juzgado Unipersonal Penal de Querobamba, del distrito judicial de Ayacucho. La muestra y variable fue determinada por el expediente en estudio. Para el recojo de datos se aplicó la técnica de la Observación. Asimismo, el tipo de investigación fue básica, pura o fundamental, en un nivel descriptivo, enfoque cualitativo. Por lo que, se aplicó la matriz de consistencia, en donde incluye el planteamiento del problema, los objetivos, la variable y la metodología, aplicando los lineamientos éticos como la objetividad, la honestidad, el respeto y el compromiso respectivamente. De acuerdo a los resultados organizados, analizados y fundamentados jurídicamente, se concluye que las características del proceso sobre el delito de Peculado Doloso, reflejando el cumpliendo de plazos en los actos procesales como la denuncia, audiencia ysentencias correspondientes a la primera instancia, así mismo en la apelación y sentencia de segunda instancia. Las conclusiones fueron que se cumplió con el debido proceso, Cumplimiento de plazo, Claridad de las resoluciones, Congruencia de los puntos controvertidos con la posición de las partes y condiciones que garantizan el debido proceso.