Factores de la automedicación en pobladores del barrio 5a, alto Trujillo, Trujillo. Agosto – Septiembre 2024 - Ascate Leon, Emeli Fiorela (2025)
La automedicación constituye un problema grave actualmente en nuestra sociedad, por todos los riesgo y consecuencias que pueden acarrear y afectar la salud. Por tal motivo, se desarrolló el presente estudio de investigación con el objetivo de describir los factores de la automedicación en pobladores del barrio 5A, Alto Trujillo, Trujillo. Agosto – septiembre 2024. El estudio fue de tipo básico, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal y con enfoque cuantitativo, con una muestra de 353 pobladores de 30 – 50 años de edad a quienes se les aplicó un cuestionario de 21 preguntas para obtener la información. Los resultados dieron a conocer que el 89.80% de la población se automedicó y respecto a los factores sociodemográficos; el rango de edad más prevalente fue de 51.42% para la edad de 30 – 35 años, el 30.91% correspondieron al sexo femenino y el grado de instrucción de los pobladores fue de 46.37% correspondiente a la secundaria. Respecto a los factores económicos; el 50.16% obtenían un ingreso mensual de S/900 – S/1500.00. Dentro de los factores culturales; el medio de comunicación más influyente fue la televisión con 79.81% y la persona que orientó en la automedicación fue el Técnico en Farmacia con 92.43%. El mayor motivo fue la falta de tiempo para acudir al médico con 42.59% y el 78.23% consumieron en mayor proporción medicamentos analgésicos/antinflamatorios. Se concluye que los factores de la automedicación fueron; sociodemográficos, económicos y culturales.