Mejorando las coberturas del tamizaje de cáncer de cuello uterino en el centro médico de la UNASAM – Huaraz, 2019 - Velez Salazar, Elizabeth (2019)
El presente trabajo académico surge como una preocupación del incremento de casos de cáncer de cuello uterino, que se presenta a nivel internacional, nacional, regional y local. El cáncer de cuello uterino constituye la primera causa de muerte por neoplasia en las mujeres. Sobre todo, en los países en vías de desarrollo, esto se debe fundamentalmente por la falta de información, educación y el diagnóstico temprano de cáncer (3). La población, especialmente las mujeres, debemos tomar conciencia, de la importancia del diagnóstico precoz, a través del tamizaje del Papanicolaou (PAP) y/o de la inspección visual con ácido acético (IVAA) para detectar la enfermedad en sus estadios tempranos y evitar las complicaciones (5). Sobre todo, se debe evitar los factores de riesgo para adquirir el VPH, (virus del papiloma humano), evitar el inicio temprano de relaciones sexuales, las múltiples parejas sexuales, las ITS crónicas y la obesidad; Se debe vacunar a las niñas de 9 a 13 años de edad contra el VPH; niñas y adolescentes (Mujeres) del 5to y 6to grado de educación primaria regular de instituciones educativas públicas y privadas (4). Por ello, el presente trabajo, busca mejorar el tamizaje de cáncer de cuello uterino en las mujeres que acuden al centro médico de la UNASAM, a través de las siguientes líneas de acción: Gestión, Capacitación, Información, Educación y Comunicación (IEC). Como profesional de obstetricia, espero contribuir con el incremento del tamizaje de cáncer de cuello uterino en el Centro Médico de la UNASAM, a fin de disminuir la morbimortalidad de esta enfermedad.