Funcionamiento familiar de los pobladores del asentamiento humano Los Cipreces –Yarinacocha, 2019 - Odicio Orbe, Rosario (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de funcionamiento familiar de los pobladores del Asentamiento Humano Los Cipreces – Yarina, 2019. Se trató de un estudio de tipo cuantitativo, de diseño descriptivo simple y no experimental, donde se trabajó con una población de 350 moradores de ambos sexos, de la que se extrajo una muestra de 120 pobladores. Para la recopilación de datos se utilizarón los instrumentos, escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FASES III); el análisis y el procesamiento se hizo con el programa informático Excel 2013 a través del cual se elaboró tablas gráficas y porcentuales para mostrar los resultados de la investigación, los cuales nos indican que existe una relación de forma parcial entre los niveles del funcionamiento familiar. Se arribó a las siguientes conclusiones: Los habitantes del Asentamiento Humano los Cipreses en su mayoría están ubicados en los niveles desfavorables para un buen funcionamiento familiar saludable y con predisposición a la disfuncionalidad según la variable estudiada en la investigación.