Gestión de calidad con el uso de la capacitación en las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro construcción, casco urbano de la ciudad de Chimbote, año 2016. - Vega Arquiño, Diego (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características de la capacitación en las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro construcción, casco urbano de la ciudad de Chimbote, del año 2016, se ha desarrollado utilizando la investigación del tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental – transversal, para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 08 microempresas, representando el 100% de la población, a las cuales se les aplico un cuestionario de 26 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los microempresarios: El 100% tiene entre 31 y 50 años de edad y el 62.5% de los encuestados son ingenieros. Respecto a las micro y pequeñas empresas: El 100% de las empresas son de personería jurídica y el 100% de las empresas tienen más de 3 años en la actividad. Respecto a la Capacitación: El 87.5% de las empresas se afirma que tienen programas de selección, reclutamiento de personal y/o capacitación de personal y en el 75% de las empresas se les da cursos de capacitación tanto a sus trabajadores eventuales como a los permanentes. Y llegando a la conclusión: Los representantes legales (100%) tiene entre 31 y 50 años de edad, las empresas tienen tanto trabajadores permanentes como eventuales (75%), en las empresas se hace un diagnóstico previo para determinar las necesidades de su personal antes de capacitarlos (100%) y consideran a la capacitación una inversión (100%).