Potenciales interacciones farmacológicas en recetas médicas atendidas en el Centro de Salud Huarupampa, Huaraz, 2024 - Salazar Morales, Nicol Brigith (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar potenciales interacciones farmacológicas en recetas médicas atendidas en el Centro de Salud Huarupampa durante el mes de setiembre 2024. El estudio fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, tipo básico y diseño no experimental. Para el análisis de las potenciales interacciones farmacológicas se hizo uso de tres bases de datos, Medscape, Drugs.con y DrugBank. Se analizaron 730 recetas médicas que cumplieron con los criterios de inclusión, donde se obtuvo como resultado que el 41.92% presentaron potenciales interacciones farmacológicas, según la cantidad de interacciones por receta médica el 71.57% presentó una potencial interacción, según el tipo de interacción con mayor porcentaje fueron las interacciones farmacocinéticas con el 76.05%, de acuerdo al grado de severidad el 54.19% fueron moderadas y según la asociación de fármacos la azitromicina/paracetamol fueron los más frecuentes con el 12.09%, seguido de la amoxicilina/ibuprofeno con el 7.67%, y del paracetamol/amoxicilina con el 6.98%. Se concluye que existe un alto porcentaje de potenciales interacciones farmacológicas, lo que significa un riego para la población.