Cuidado del obstetra y satisfacción de las madres, centro de salud Yugoslavia, Nuevo Chimbote, 2020 - Pelaez Aponte, Mercedes Mavila (2021)
El cuidado del obstetra y su relación con la satisfacción de las madres siempre se ha considerado un tema a mejorar dentro de la salud pública, es por ello que en esta investigación se planteó el siguiente Objetivo General: Determinar la relación que existe entre el cuidado del obstetra y satisfacción de las madres durante el trabajo de parto y puerperio inmediato, Centro de Salud Yugoslavia. Metodología: Se centró en un diseño de investigación no experimental – correlacional, de tipo aplicativo y nivel cuantitativo, con una muestra conformada por 100 madres y muestreo no probabilístico por conveniencia, a quienes se aplicó un cuestionario validado estructurado de 40 preguntas cerradas en la escala de Likert. Resultados se logró determinar que el 41% de las madres consideran como muy bueno el cuidado del obstetra y el 43% de las madres se encuentran satisfechas con la atención brindada por el obstetra. También, existe relación positiva muy fuerte entre el cuidado del obstetra y satisfacción de las madres, con un valor de correlación de 0.847; asimismo, el cuidado del obstetra durante el periodo de parto y puerperio inmediato se relaciona muy fuerte con la satisfacción de las madres con un valor de correlación de 0.792 y 0.784 respectivamente. Conclusión: el cuidado del obstetra se relaciona significativamente con la satisfacción de las madres encuestadas, la significancia bilateral fue de 0,000 lo que implica que ese coeficiente de spearman calculado es con error mínimo, por ende se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.