Caracterización del control interno y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso Empresa “Alimentos Andinos Derivados S.R.L.”- Huaraz, 2021 - Loli Vicuña, Francis Augusto (2023)
Esta investigación tuvo por objetivo general: Identificar y describir las características del control interno y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Alimentos Andinos Derivados S.R.L.” de Huaraz, 2021. El diseño de investigación fue: No experimental-descriptivo-bibliográfico- documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó la revisión bibliográfica y entrevista, así como fichas bibliográficas y un cuestionario estructurado. Resultados: Respecto al objetivo específico 1, los antecedentes pertinentes revisados establecen que las empresas del sector comercio del Perú estudiadas cuentan con integridad y valores éticos, hay rotación del personal, tienen acceso a la información, establecen políticas y procedimientos para el cumplimiento de funciones, analizan la rentabilidad y calculan la rentabilidad económica y financiera de las mismas. Respecto al objetivo específico 2, la empresa estudiada establece la integridad y valores éticos, las funciones del personal, evalúa el desempeño de sus trabajadores, brinda información por niveles, participan del análisis de rentabilidad, calculando la rentabilidad económica y financiera de la misma; también, establece que los costos operativos son adecuados. Finalmente, se concluye que las características del control interno y rentabilidad de las empresas estudiadas son: cuentan con integridad y valores éticos, el personal conoce sus deberes, hay rotación periódica, acceso al sistema de información por niveles, realizan seguimiento al cumplimiento de los componentes del control, participan en el análisis de la rentabilidad y también realizan el cálculo de la rentabilidad económica y financiera; considerando que los costos operativos son adecuados en las empresas estudiadas.