Comunicación familiar y autoestima en pobladores de un asentamiento humano, Nuevo Chimbote, 2024 - Barrios Guerrero, Jhenny Leydi (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la comunicación familiar y la autoestima en pobladores de un Asentamiento Humano, distrito de Nuevo Chimbote, 2024. La investigación fue de enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo correlacional y de diseño no experimental, así mismo la muestra estuvo constituida por 200 pobladores. La técnica que se usó para evaluar las variables fueron las encuestas, recogiendo los datos por medio de los instrumentos de la Escala de Comunicación Familiar de Olson y la Escala de Autoestima de Rosenberg. Los datos fueron analizados y procesados en el programa SPSS Versión 25. Se obtuvo como resultado que si existe relación entre comunicación familiar y autoestima en los pobladores con un grado de correlación de Rho = 0.575. Esto significa que si se desarrolla una adecuada comunicación familiar en el hogar es probable que cada uno de los miembros de la familia desarrolle, fortalezca o presente una buena autoestima.