Prevalencia del uso del Levonorgestrel (Píldora del día Siguiente) en mujeres del mercado Indoamericano de Trujillo. Septiembre – Diciembre 2019 - De La Cruz Segura, Anali Karina (2022)
El presente estudio de investigación es de tipo descriptivo, diseño no experimental y corte transversal. Se planteó como objetivo general: Determinar la prevalencia del uso del Levonorgestrel en mujeres comerciantes del mercado Indoamericano de Trujillo, setiembre – diciembre 2019, y dos objetivos específicos: Identificar los patrones de uso del Levonorgestrel en las mujeres comerciantes del mercado Indoamericano de Trujillo, durante el periodo septiembre - diciembre 2019 y Establecer la prevalencia puntual del uso de levonorgestrel en las mujeres comerciantes del mercado Indoamericano de Trujillo, durante el periodo septiembre - diciembre 2019. La muestra estuvo conformada por 117 mujeres de 17 a 40 años de edad que participaron voluntariamente en la investigación. Para la recolección de datos se aplicó una encuesta basado en un trabajo de investigación previo y modificado por la autora. El procedimiento y análisis de datos se hizo mediante el programa Excel, dónde se organizó e interpretó obteniéndose los siguientes resultados: Se identificó que los patrones de uso del Levonorgestrel en las mujeres comerciantes del mercado Indoamericano durante el periodo septiembre – diciembre 2019 son los siguientes: jóvenes (38%), grado de instrucción secundaria (38%), estado civil solteras (39%) y su forma farmacéutica más usada son las pastillas (100%); Se estableció que la prevalencia puntual del uso del Levonorgestrel en las mujeres comerciantes del mercado Indoamericano de Trujillo, durante el periodo septiembre – diciembre 2019 fue de 64%.