Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento en las MYPE - caso de la asociación de productores La Ramada, Cutervo 2020. - Angeles Fructuoso, Elsa Martina (2020)
La presente investigación lleva por objetivo general: Identificar las oportunidades del financiamiento que mejoren las posibilidades de las MYPE del Perú - caso de la Asociación de Productores La Ramada, Cutervo 2020. Para alcanzar dicho objetivo se implementó una metodología cuantitativa, descriptiva con estudio de caso. La población estuvo conformada por todas las asociaciones de productores agropecuarios de la provincia de Cutervo. Para obtener la información se aplicó una encuesta a la presidenta de la Asociación en mención, empleando para ello un cuestionario de preguntas estructuradas. Resultados: la asociación presenta dificultades para obtener financiamiento formal en el sistema financiero, razón por la cual no puede realizar sus actividades productivas y de comercialización de animales menores, lo que le ocasiona atrasos y poca producción. Por otro lado, cuenta con 20 socios quienes tampoco se encuentran en condiciones de financiar a la asociación, por lo que es indispensable que obtenga un financiamiento de tipo no reembolsable del Estado. Finalmente, se concluye que existen fuentes de financiamiento interno y externo para la empresa, los cuales no son accesibles para la Asociación, es por ello que optó por el financiamiento del Programa del Estado denominado “Proyecto Sierra y Selva Alta”, el cual se detalla en la propuesta.