La eficiencia de la aplicación del principio de oportunidad en el delito de la omisión a la asistencia familiar en las fiscalías provinciales penales corporativas de Huamanga, 2023. - Andia Chate, Mijail Jordan (2024)
La presente investigación tuvo como planteamiento de problema, determinar si ¿Es eficiente la aplicación del principio de oportunidad en el delito de la omisión a la asistencia familiar en las fiscalías provinciales penales corporativas de Huamanga, 2023? El diseño de la investigación es no experimental, tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel: descriptivo, y se utilizó un cuestionario como instrumento de recolección de datos. La población está conformada por 72 personas: fiscales provinciales, fiscales adjuntos y asistentes en función fiscal de las fiscalías provinciales penales corporativas de Huamanga, 2023, y se seleccionó una muestra de 30 personas utilizando la técnica por muestreo representativa por conveniencia. Los resultados obtenidos respaldaron las hipótesis planteadas. En cuanto al objetivo principal, se llegó a la conclusión de que la aplicación del principio de oportunidad en delito de la OAF, demostró ser eficiente, con respecto a los objetivos específicos, se observó que la aplicación de este principio contribuyo a la disminución de los procedimientos relacionados con el delito de la OAF, así como también protege el interés superior del niño. En resumen, la presente investigación, demuestra que la aplicación del principio de oportunidad en el delito de la omisión a la asistencia familiar resulta ser eficiente en las fiscalías provinciales penales corporativas de Huamanga, 2023. Por lo tanto, aporta mucho en la diminución de la carga procesal, así como también protege el interés superior del menor. Las conclusiones obtenidas enriquecen el conocimiento y ofrecen información valiosa para mejorar los procedimientos judiciales asociados con este delito.