Caracterización del proceso sobre el delito de omisión a la asistencia familiar en el expediente N°01444-2015-71-2501-JR-PE-01; primer juzgado de investigación preparatoria - Chimbote, del distrito judicial del Santa, Perú, 2020. - Ruiz Orbegozo, Mirtha Edith (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del Proceso Judicial sobre, “delito de Omisión de Asistencia Familiar”, en el Expediente N°01444-2015-71-2501-JR-PE-01; Primer Juzgado de Investigación Preparatoria – Chimbote, del Distrito Judicial del Santa, Perú, 2020?, el objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Este fue de tipo, cuantitativo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de observación; y análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que: se cumplieron los plazos establecidos en el Proceso Penal Común en las respectivas etapas; Intermedia y Juzgamiento. La claridad de los Medios Probatorios demuestra el correcto lenguaje jurídico, excepciones técnicas y uso de acepciones contemporáneas por parte del Juez. La pertinencia entre los Medios Probatorios demuestra la relación lógica jurídica entre los hechos, pretensión y sanción. Se identificó la calificación jurídica de los hechos idóneos para sustentar el delito con la tipificación jurídica.