La denuncia ciudadana instrumento social para el órgano de control institucional en la lucha contra la corrupción en el Gobierno Regional de Ayacucho, 2016 - Berrocal Lapa, Esther (2018)
La presente investigación pertenece a la línea de Investigación Mecanismos de Control - Auditoria, de la Facultad de Ciencias Contables, Financieras y Administrativas, de la Universidad Católica los Ángeles Chimbote denominado: La denuncia ciudadana instrumento social para el Órgano de Control Institucional en la lucha contra la corrupción en el Gobierno Regional de Ayacucho, 2016, se plantea el siguiente problema: ¿En qué medida la denuncia ciudadana es un instrumento social para el Órgano de Control Institucional que sirve en la lucha contra la corrupción en el Gobierno Regional de Ayacucho? Para corroborar al problema se ha planteado el siguiente objetivo general: Determinar que la denuncia ciudadana es un instrumento social que sirve al Órgano de Control Institucional para la lucha contra la corrupción en el Gobierno Regional de Ayacucho.Se ha planteado los siguientes objetivos específicos: Determinar que la denuncia ciudadana es un instrumento social que sirve para combatir la corrupción institucionalizada en el Gobierno Regional de Ayacucho; Determinar que la denuncia ciudadana conlleva a la identificación de responsabilidades de carácter administrativo funcional, civil y penal en la función que ejerce el Órgano de Control Institucional del Gobierno Regional de Ayacucho; Establecer mecanismos adecuados para la presentación de las denuncias por parte de los ciudadanos y que éstos tengan efectos de una compensación económica coherente y razonable .La modalidad utilizada en la investigación es la cualitativo, descriptivo, bibliográfico y documental de caso, mediante la recolección de información de fuentes como: textos, tesis, trabajos, artículos, etc. El tema de investigación tiene como resultados lo siguiente: De acuerdo al cuadro y gráfico 1, el 90% de los encuestados consideran que la denuncia ciudadana es un instrumento social para el Órgano de Control Institucional que sirve para combatir la corrupción en el Gobierno Regional de Ayacucho, de acuerdo al cuadro y gráfico 2, el 83% de los encuestados consideran que la denuncia ciudadana conlleva a la identificación de responsabilidades administrativo funcional, civil y penal, por tanto una denuncia efectiva y eficiente si conlleva a responsabilidades a los funcionarios y servidores por una gestión deficiente.