Prevalencia de las posiciones de terceros molares mandibulares según la clasificación de Pell y Gregory en la Clínica Dental Roaldent, distrito de Nuevo Chimbote, región Áncash, 2025 - Vargas Malarin, Darlinn Manuel (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la Prevalencia de las posiciones de terceros molares mandibulares según la clasificación de Pell y Gregory en la clínica dental Roaldent, distrito de nuevo Chimbote, Región Áncash, 2025. Metodología: Cuantitativo, observacional, transversal, retrospectivo, descriptivo. Muestra conformada por 108 radiografías panorámicas las cuales fueron revisadas utilizando el método de la observación y el instrumento de la ficha de recolección de información, el cual pasó validación por juicio de expertos y para la confiabilidad se realizó el índice de Kappa obteniendo un coeficiente del de 0,778 y de 1 . Instrumento: Se utilizó una ficha de recolección de información. Resultados: En la tabla 1 la Clase I Tipo A dominó con el 37,0%. en la tabla 2, el género masculino prevaleció con la clase I en la pieza 48 con un 52,31% y también en la pieza 38 con el 49,23%. En la tabla 3 la posición Tipo A es la posición dominante en ambos de géneros y lados, es más prevalente en hombres con el 69,2% para la pza. 38 y 69,23% para la pza. 48. En la tabla 4 la Clase I es claramente la más común para ambos lados (38 y 48), alcanzando el 74,5% y el 72,3% respectivamente. La tabla 5 la posición con mayor frecuencia fue la posición A con el 38.8% en el grupo etario de 18-24 años de edad. Conclusión: En la tabla 1 la mayor frecuencia es la Clase I Tipo A que sugiere que hay suficiente espacio mesiodistal para la erupción. En la pieza 38: La clase II Tipo A sugiere una prevalencia significativa de molares parcialmente impactados. En la tabla 2 el género masculino tuvo mayor prevalencia con la clase I en ambas piezas, en el género femenino la clase II es la más prevalente especialmente en la pieza 38 y presenta una frecuencia muy notable con respecto a la clase III que se traduce a una mayor profundidad de los molares en comparación al género masculino. En la tabla 3 las mujeres presentan una tendencia mayor a tener los cordales en una posición intermedia Tipo B en comparación con los hombres. En la tabla 4 la posición de los molares en los 18-21años tiende a ser más favorable (Clase I) y a medida que avanza la edad la prevalencia de las Clases II y III aumenta considerablemente, lo que muestra una mayor dificultad de erupción. Con respecto a la tabla 5 la posición Tipo B se convierte en la más frecuente con 44,3% y 42,6% respectivamente. Indica que el porcentaje de terceros molares que requieren intervención quirúrgica debido a un mayor riesgo de infección, dolor, daño al segundo molar.