La prescripción de la acción penal por responsabilidad restringida, en peculado doloso en la Casación N.º 3126-2024/Huánuco según la Sala Penal Suprema Permanente, abril 2025 - Yance Rondinel, Mercedes (2025)
La investigación tiene como objetivo describir cuáles son las condiciones para la prescripción de la acción penal por responsabilidad restringida, en peculado doloso en la casación Nº 3126-2024/Huánuco según la sala penal suprema permanente, abril 2025; su nivel es descriptivo, su finalidad es básica, de enfoque cualitativo y diseño no experimental y transversal; la unidad de análisis es una sentencia casatoria seleccionado por conveniencia, las técnicas empleadas son la observación y el análisis documental y el instrumento una guía de observación. De acuerdo a los resultados las conclusiones son: 1) Los hechos que dieron inicio derivan de una denuncia por peculado doloso por apropiación en agravio de la UGEL Huánuco 2) la pretensión del ministerio público es se le imponga 8 años de ppl 3) la sentencia en primera instancia condeno , como cómplice del delito de peculado doloso por apropiación, en agravio del Estado (UGEL) , y le impuso 4 años de ppl suspendida en su ejecución por el periodo de prueba de 3 años, bajo reglas de conducta, inhabilitación por 2 años y 8 meses y confirmada en segunda instancia. 4) formular acusación, por el delito de peculado doloso por apropiación en agravio del Estado (UGEL) Específicamente solicitó que se le imponga ocho años extremo superior de pena privativa de libertad, por delito continuado, conforme prescribe el artículo 49 del Código Penal), e inhabilitación por el término de 3 años. Estado se constituyó en actor civil. 5) Duplicación de la Prescripción y Participación de Extraneus, Reducción del Plazo por Edad Art. 81 CP, Suspensión de la Prescripción – Art. 339.1 CPP, Cómputo Final de la Prescripción, 6) la decisión fue casaron la sentencia de vista y declararon prescrita la acción penal a favor de la Procesada