Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre lesiones graves; expediente N° 00209-2011-93-1602-JR-PE-01; distrito judicial de La Libertad – Ascope. 2019 - Estrada Pretell, Jaime Alberto (2019)
La investigación, obedece a las exigencias previstas en el Reglamento de Promoción y Difusión de la Investigación, y la ejecución de la línea de investigación. Existente en cada carrera profesional. Por esta razón el referente para éste proyecto individual, es la línea de investigación, que en la Carrera Profesional de Derecho se denomina “Análisis de Sentencias de Procesos Culminados en los Distritos Judiciales del Perú, en Función de la Mejora Continua de la Calidad de las Decisiones Judiciales”, cuya base documental son expedientes pertenecientes a los distritos judiciales del Perú. En el presente estudio, los datos del expediente son: N° 00209-2011-93-1602-JR-PE, del Distrito Judicial de La Libertad – Ascope, que correspondió a un proceso sobre lesiones graves, Respecto a la metodología, se trata de un estudio de caso, basado en parámetros de calidad extraídos de la revisión de la literatura que serán desarrollados en el marco teórico conceptual del trabajo; el nivel de la investigación es exploratorio descriptivo; porque el estudio aborda contextos poco frecuentados; siendo la fuente de la información el expediente Nº 00209-2011-93-1602-JR-PE-01 que fue del archivo del juzgado penal de investigación preparatoria de Ascope, el análisis de los resultados será por etapas: a) abierta y exploratoria; b) sistematizada, en términos de recolección de datos, y c) análisis sistemático. Para el manejo de la información que brinda el expediente judicial, se ha previsto sensibilizar al participante, porque el documento revela situaciones que incumben el ámbito privado de las partes en conflicto, por eso, está sujeto a reglas de la ética y el respeto a la dignidad humana, para ello se suscribe una declaración de compromiso ético. Finalmente, se observa la evidencia empírica (objeto de estudio) está conformada por las dos sentencias que se adjuntan como anexo.