Funcionamiento familiar y comunicación familiar de los pobladores de un Asentamiento Humano, Manantay 2024 - Vargas Tuesta, Angie Belen (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el funcionamiento familiar y comunicación familiar de los pobladores de un asentamiento humano, Manantay 2024. En el cual se utilizó el estudio de tipo cuantitativo de nivel descriptivo correlacional con un diseño no experimental de corte transversal, asimismo, la población estuvo constituida por 30 pobladores de un asentamiento humano. Además, se aplicó los siguientes instrumentos: la Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) y la Escala de Comunicación Familiar (FSC), por consiguiente, se utilizó el programa SPSS versión 21, donde se elaboraron tablas, para así obtener los posteriores resultados, el valor p es ,204, que cerciora que el valor mayor de significancia estándar α = 0,05, el cual explica que no hay una relación elocuente entre las variables. Sin embargo, los resultados más importantes de acuerdo al funcionamiento familiar con respecto a la dimensión adaptabilidad, se logró observar que los pobladores se ubicaron con 67% en nivel separada, mientras que en la dimensión de cohesión se localizaron 60% en nivel rígido, en cuanto a la variable de comunicación familiar, los pobladores se ubicaron en nivel alto (53%). Por lo que, estos resultados se concluyen que no existe relación absoluta entre las variables mencionadas.