Uso tradicional de plantas medicinales en los pobladores del asentamiento humano Villa San Luis II etapa. Nuevo Chimbote. Abril – Julio de 2019 - Llauri Soto, Diana Carolina (2022)
Desde hace tiempo atrás se conoce que el hombre ha transmitido conocimientos acerca de las plantas medicinales de generación en generación. Además, también gran parte de la población en el Perú lo utiliza. Por ende, el objetivo de la investigación es describir el uso tradicional de plantas medicinales en pobladores del Asentamiento Humano Villa San Luis II etapa. Se realizó un estudio de tipo descriptivo retrospectivo y de corte transversal, utilizando la técnica de la entrevista personal, en donde el entrevistador aplicó un cuestionario de 22 preguntas, en el cual participaron 149 pobladores seleccionados por muestreo probabilístico. Se encontró que el 51% (76) de los encuestados fueron de sexo masculino; el 71% (106) de los pobladores afirman utilizar plantas medicinales para sus problemas de salud; el 85% (30) lo usa por consejo de un herbolario; el 20% lo usa frecuentemente; además respecto a las plantas más usadas el 23% (24) de los pobladores utiliza la Zingiber officinale, el 19% (20) utiliza la Valeriana officinalis, 17% (18) utiliza el Chamaemelum nobile y el 12% (13) utiliza el Origanum vulgare; el 92% (98) lo usa en modo de infusión; y el 74% (78) utiliza la raíz. Se concluye que el 71% de la población encuestada hacen uso tradicional de plantas medicinales.