Determinantes de la salud del adolescente en el asentamiento humano Quinta Julia-Piura, 2019 - Pasache Ramos de Lizama, Maria Margarita (2020)
La investigación de tipo cuantitativo, descriptivo de diseño de una sola casilla,tuvo por objetivo describirlos Determinantes de la Salud del Adolescente en el Asentamiento Humano Quinta Julia –Piura, 2019. Planteamiento del problema es cuáles son los determinantesdela salud del adolescente en el asentamiento humano Quinta Julia –Piura, 2019. Muestra conformada por 218 adolescentes. Instrumento de recolección de datos fue el cuestionario de determinantes de la salud del adolescente, se aplicó la técnica de la entrevista y observación. Principios éticos durantela investigación dignidad humana, confidencialidad y privacidad. Teniendo como resultados; determinantes biosocioeconómicos; el 55,0% de sexo femenino, el 68,8% 15 a 17 años, el 78,0% con secundaria completa/incompleta, el 46,3% los jefes de familia tienen trabajo estable, y el 40,4% con ingreso económico de 1401 a 1800 soles mensuales. Respecto a la vivienda, el 53,2% posee vivienda unifamiliar, el 76,2% propia, el 100,0% tiene energía eléctrica permanente, y el 100,0% eliminan su basura en carro recolectar.Respecto estilo de vida, el 72,9% no fuma, el 55,9% no consume bebidas alcohólicas, el 71,1% realizan algún examen médico en un establecimiento de salud. Y determinantes de redes sociales y comunitarios, el 79,8% reciben apoyo natural por los familiares, el 73,3% tienen como tipo de seguro SIS-MINSA, el 71,6% afirma que no existe pandillaje o delincuencia acerca de su casa. Se concluye, que más de la mitad de los adolescentes encuestados son de sexo femenino, por lo tanto, existe una escasa demanda de embarazos y abortos, por lo que es favorable para las familias en sí.