Efecto cicatrizante del extracto hidroalcohólico de hojas de Portulaca oleracea L. “Verdolaga” en un modelo experimental en Rattus rattus - Velásquez Ramos, Lady Estrella (2019)
La Portulaca oleracea L. “verdolaga”, es conocida por ejercer efectos cicatrizantes al utilizar sus hojas en buen estado ya sea para desinfectar y cicatrizar lesiones, requiriendo así estudios para la comprobación de su utilidad por lo que la especie se puede recolectar en Chimbote departamento de Ancash provincia del Santa, el objetivo de la investigación es determinar el efecto cicatrizante del efecto cicatrizante del extracto hidroalcohólico de hojas de Portulaca oleracea L. “verdolaga” en un modelo experimental en Rattus rattus mediante el método de herida por incisión, en este proceso los animales serán pesados antes del experimento, así mismo el dorso del animal se rasurará con un afeitador, para luego ser anestesiadas con midazolam de 5mg/5ml previo a la realización de las incisiones bajo condiciones de asepsia. Posteriormente se marcará el área de la incisión de aproximadamente 2 cm y una profundidad de 0.2 cm, cada una, esta se realizará con una cuchilla quirúrgica de acero inoxidable. Resultando así que el efecto cicatrizante del extracto hidroalcohólico de hojas de Portulaca oleracea L. “verdolaga” en un modelo experimental en Rattus rattus dio un promedio de 9 días con una desviación estándar ± 0.96 culmina con la cicatrización completa a comparación con el Pantenol (Bepanthen® 5%) que de igual forma en un promedio en 9 días con una desviación estándar ± 1.26 culmina con la cicatrización completa, mientras que la muestra sin tratamiento finalizó con un promedio de 11 días, dándonos resultados satisfactorios por lo que se concluye que la planta medicinal Portulaca oleracea L. contiene actividad cicatrizante.