Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria del caserío de Uchucolca, distrito de Huarmey, provincia de Huarmey, región Áncash – 2020 - Cuellar Flores, Jheferson Brandy (2021)
Huarmey, provincia de Huarmey, Región Áncash ubicado en las coordenadas UTM, E 188528, N 8900475, con una altura promedio de 893.59 m.s.n.m. tuvo como finalidad diseñar un sistema de agua potable para dicho caserío. En la que se planteó la siguiente problemática ¿El diseño del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Uchucolca distrito de Huarmey, provincia de Huarmey, región Áncash, inciden en la mejora de la condición sanitaria de la población - 2020? Tuvo como objetivo general Realizar el diseño del sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria del caserío de Uchucolca, distrito de Huarmey, Provincia de Huarmey, región Áncash – 2020. La metodología empleada fue de tipo correlacional, y trasversal; El nivel de investigación tuvo un carácter cualitativo y cuantitativo: El diseño fue descriptiva no experimental, ya que se describió la realidad del lugar sin alterarlo. El análisis y procesamiento de datos se realizó con hojas de Excel, con el que se elaboraron tablas lo cual se obtuvo, como resultados diseño de la captación, línea de conducción, reservorio, línea de aducción y red de distribución. Se concluyo que el caudal de fuente es de 1.63 lt/seg, las tuberías en el sistema fueron de clase PN7.5, PN10 de 2”, 1” y ¾”, se obtuvo una población futura de 219 habitantes y un volumen útil de reservorio de 10m3