Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre delitos contra la vida cuerpo y la salud – Lesiones culposas, Expediente N° 003422009-0; Corte Superior de Justicia Del Santa Chimbote - 2020 - Valderrama Loayza, Francisco Artemio (2020)
Los delitos contra el cuerpo y la salud – Lesiones culposas, es un delito penal cuyo soporte legal se encuentra en el artículo 124 concordado con el artículo 121 y 126 del Código Penal, cuya trasgresión incurre en el delito contra el cuerpo y la salud, por tal razón, es de gran importancia que los procesos penales que se generen por la comisión de tal delito se resuelvan de manera imparcial y bajo los lineamientos jurídicos aplicables y vigentes, en virtud de ello, la presente investigación se realizó con el objeto de determinar calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre los delitos contra la vida cuerpo y la salud – lesiones culposas, expediente N° 00342-2009-0-segundo juzgado penal de la corte superior de justicia del santa – Chimbote; bajo el diseño de investigación no experimental, transversal, retrospectivo y teniendo como unidad de análisis el expediente antes descrito, cuya selección se realizó bajo un muestreo no probabilístico, haciendo uso de la observación y análisis de contenido como técnicas de recolección de datos, se empleó como instrumento una lista de cotejo, obteniéndose como resultados que, la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la sentencia de primera instancia fue de rango muy alta, muy alta y alta, respectivamente; en tanto, la calidad de la sentencia de segunda instancia revelaron que fue de rango muy alta, muy alta y alta. Finalmente, se concluye que la calidad de sentencias en primera y segunda instancia para delitos contra el cuerpo y la salud – Lesiones culposas es muy alta.