La vulneración del principio de presunción de inocencia ante el juicio mediático en las plataformas digitales - Galvez Alegre, Luis Karlo (2026)
En el trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Analizar cómo la difusión de juicios mediáticos en las plataformas digitales de Chimbote puede vulnerar el principio de presunción de inocencia, 2025. Su metodología fue de tipo cualitativa, de nivel descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas y análisis documental a 10 participantes, integrados por seis abogados, dos jueces y dos periodistas, quienes aportaron sus percepciones sobre cómo los medios digitales y los juicios mediáticos pueden afectar el principio de presunción de inocencia. Se concluyo que la exposición mediática de los casos judiciales en plataformas digitales vulnera directamente el principio de presunción de inocencia, al presentar a los investigados como culpables antes de una sentencia firme, generando condena social anticipada, afectación de la honra y riesgo para un proceso justo. Las redes sociales, al priorizar la inmediatez y la emocionalidad sobre la veracidad, provocan estigmatización, daño a la reputación y afectación emocional de los detenidos y sus familias, actuando como multiplicadoras de prejuicios y juicios paralelos al sistema judicial. Además, la presión social derivada de la viralización de contenidos puede influir en las decisiones de jueces y fiscales, comprometiendo la imparcialidad y la confianza ciudadana.