Determinación de las declaraciones de los tributos al gobierno local de las micro y pequeñas empresas ferreteras de la provincia de Huaraz, 2019 - Casimiro Oncoy, Joel Marcial (2022)
El problema planteado en la investigación consistió en: ¿Cuál es la determinación de las declaraciones de los tributos al gobierno local de las micro y pequeñas empresas ferreteras de la provincia de Huaraz, 2019? Tuvo como objetivo; Identificar la determinación de las declaraciones de los tributos al gobierno local de las micro y pequeñas empresas ferreteras de la provincia de Huaraz, 2019; la metodología fue de tipo cuantitativo, diseño no experimental, con una población y muestra de 39 micro y pequeñas empresas de rubro ferreterías, empleándose como técnica la encuesta y su instrumento el cuestionario. Como principales resultados: el 95% respondió que los predios que están ubicados sus negocios son propios por lo que pagan el impuesto predial con periodicidad anual, el 95% mencionó que realizan el pago del Impuesto Predial declarado de forma integro, el 97% respondió que sus empresas están afectas al pago por la Contribución de Obras públicas, el 100% respondió que sí realizaron el pago por el trámite de licencia de funcionamiento de sus negocios. Conclusión: Se identificó las declaraciones de los tributos al gobierno local, donde se aprecia que los predios que están ubicados sus negocios son propios por lo que pagan el impuesto predial que en su mayoría lo hacen en forma fraccionada, sus empresas están afectas al pago por la Contribución de Obras públicas que ejecuta la Entidad y realizan el pago de tasas municipales por los servicios de limpieza pública, serenazgo y por la licencia de funcionamiento en las fechas establecidos.