Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: caso empresa transporte de carga Paula- Chimbote, 2017. - Cabrera Barvis, Erick Jeanpaul (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general: Describir las características del control interno de las micros ypequeñas empresas delsector servicios del Perú y de la empresa “TRANSPORTE DE CARGA PAULA” de Chimbote, 2017. La investigación fue descriptiva, y para el recojo de información se utilizaron las fichas bibliográficas y un cuestionario de 25 preguntas cerradas. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, que el control interno permite evaluar el grado de eficiencia, eficacia, economía y productividad en las empresas del rubro servicio, con lo que se logra en muchos casos alcanzar en un 100% sus objetivos ymetas programados. También permite minimizar riesgos y errores o irregularidades en un 80% de forma oportuna, y contar con un adecuado y eficiente control para tomar decisiones en la vida empresarial. Según el objetivo específico 2 se pudo evidenciar que la empresa de carga PAULA no tiene implementado de manera correcta un sistema de control interno, por lo tanto, el control interno está influenciando de una manera negativa para la empresa de transporte de carga PAULA. Finalmente se concluye que la existencia de un control interno influye en las diferentes áreas de la empresa maximizando oportunidad, eficiencia, rentabilidad y confiabilidad de la información administrativa, contable y financiero.