Nivel de conocimiento del uso de corticoides en pacientes que acuden a la Botica Farma Única, San Isidro, Trujillo. Octubre - Diciembre 2023 - Ramos Esquivel, Maria Yanet (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el nivel de conocimiento del uso de corticoides en pacientes que acudieron a la botica Farma Única, San Isidro. Trujillo. Octubre – diciembre 2023. Siendo un estudio de tipo básico, de nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 354 pacientes, la recolección de datos se realizó mediante un cuestionario con 20 preguntas, en cuanto a los resultados se evaluó según dimensiones del grupo etario sexo femenino con 58.19% y masculino con 41.81%, respecto a la edad los pacientes entre 48 a 57 años alcanzaron un 38.42% y el 25% tienen entre 25 y 47 años, en relación al grado de instrucción se obtuvo que el 52.54% nivel secundario y analfabeto con 3.67% los demás con 47.79% tienen otro grado de instrucción, en cuanto al nivel de conocimiento se obtuvo como resultados que el 55.65% tuvo un nivel bajo, con 42.37% un nivel medio y con 1.98% nivel alto, donde se midió el grado de conocimientos que tenían los pacientes acerca del grupo de corticoides. Se concluyó que los pacientes que se atienden en el establecimiento farmacéutico tienen un bajo nivel de conocimientos sobre el uso de corticoides.