Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del asentamiento humano monitor Huascar en el distrito de Manantay, 2017 - Rodríguez Paredes, Blanca Betzabe (2020)
Esta tesis tiene como objetivo principal determinar las variables psicológicas asociadas a la pobreza material del asentamiento humano en el cual se trabajó, es de tipo cuantitativo, el diseño es descriptivo, la población estuvo constituida por 1 200 habitantes de ambas categorías y se separó una muestra de 30 pobladores asociados a la pobreza material. Para la acumulación de datos se aplicó cuatro instrumentos, la escala de satisfacción con la vida, la escala de autoestima de Rosemberg-Modificada, la escala de motivación de logro y la escala de desesperanza de Beck, el método utilizado para este estudio fue la encuesta, el análisis y el procesamiento de datos se realizaron a través del programa de informática Microsoft Excel 2013, con el cual se elaboraron tablas gráficas y porcentuales para obtener las siguientes conclusiones: que en los niveles de escala de satisfacción con la vida, en la escala de autoestima, motivación de logro y escala de desesperanza de Beck se encontraron niveles bajos en todos ellos