Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho del río Lacramarca Km 6+000 A 6+400, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash - 2024 - Vasquez Saldaña, Juan Carlos (2024)
La tesis propuso como problema ¿La evaluación del enrocado, mejorará la defensa ribereña en la margen derecha del río Lacramarca km 6+000 al km 6+400, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash – 2024?, tuvo como objetivo general: Evaluar el enrocado, para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del río Lacramarca km 6+000 al km 6+400, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash – 2024. La metodología fue de tipo descriptivo, nivel cualitativo y cuantitativo, el diseño de investigación fue no experimental y de corte transversal. La población abarcó las defensas ribereñas del rio Lacramarca y la muestra fue el enrocado en la margen derecha del río Lacramarca km 6+000 al km 6+400. Los resultados, arrojaron una antigüedad de 7 años, una altura de 4.00 m y un talud de 1, el espesor de 0.70 m a 1.00 m, el ancho de uña es de 1.00 m. La evaluación se hizo en 4 tramos, del km 6+000 al 6+100, el tamaño de rocas varía de 20” a 50”. En el km 6+100 hasta el km 6+200, caída de una parte de las rocas, en el km 6+200 al 6+300, parte del cuerpo de enrocado se ha desprendido y por último del km 6+300 al 6+400 el enrocado colapsó en un tramo de 30 m. Se llegó a la conclusión que la estructura se encontró en mal estado por el tiempo, mostrándose deterioro en la estructura que en esta evaluación se contribuirá en la mejora de la defensa ribereña.