Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto del centro poblado de Huaripampa Bajo _ Huari, 2021 - Huayta Mejia, Flormila Magdalena (2023)
Actualmente se necesitan urgentemente ejecutar las medidas eficaces de salud pública preventivo y promocionales que conduzcan a estilos de vida saludables para afrontar la problemática de enfermedades crónicas, por ello la presente investigación, tuvo por objetivo: Determinar la asociación de los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción con el comportamiento de la salud: Estilos de vida en el adulto del centro poblado de Huaripampa bajo _ Huari. El estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño no experimental. La muestra fue 100 adultos, aplicándoseles 3 cuestionarios sobre factores sociodemográficos, acciones de prevención y promoción y escala de estilos de vida a través de la entrevista. Los datos fueron exportados a una base de datos Software SPSS statistics 24.0. presentándose en tablas y gráficos. Se utilizo la prueba de independencia de Chi Cuadrado, podemos ver la relación de los Factores Sociodemográficos asociados al comportamiento de la salud: Estilo de Vida en el adulto del Centro Poblado de Huaripampa alto - Huari, podemos concluir de forma significativa que no existe relación entre las variables. Al analizar la prueba de Chi Cuadrado, podemos ver la relación entre las Determinantes de las Acciones de Prevención y Promoción asociados al Estilo de Vida en el adulto del Centro Poblado de Huaripampa alto - Huari, podemos concluir de forma significativa que no existe relación entre las variables.