Financiamiento y rentabilidad de las Mype del sector comercio – rubro compra/venta de ropa en la galería comercial Imperial – Huánuco, 2019. - Zevallos Navarro, Nelly Aydee (2021)
A nivel nacional las mype del sector comercio están en crecimiento, el rubro compra/venta de ropas no es la excepción, dentro de la ciudad de Huánuco se observa con mayor frecuencia nuevas mype dedicadas a ese rubro y muestran problemas de financiamiento que influye en la rentabilidad de las mypes en la galería comercial Imperial, por ese motivo se plasma el objetivo general: Determinar como el financiamiento influye en la rentabilidad de mype del sector comercio – rubro compa/venta de ropas en la galería comercial imperial – Huánuco, 2019; y como objetivos específicos: Determinar cómo los créditos financieros influyen en la rentabilidad, determinar cómo las condiciones de financiamiento influyen en la rentabilidad, determinar cómo las tasas de interés influyen en la rentabilidad de las mype del sector comercio – rubro compra/venta de ropas en la galería comercial Imperial – Huánuco 2019. La metodología de investigación es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo debido a que se realiza un estudio de características y definiciones, el diseño de la investigación es no experimental – descriptivo correlacional debido a que la información recolectada se encuentra en las fuentes de información documental – bibliográfica y se busca el grado de relación e influencia entre las variables; para los resultados se aplica el cuestionario de 12 preguntas mediante la encuesta dirigida a los dueños de las mype en la galería imperial, luego de procesar la información tanto teórica y estadística se obtuvo los principales resultados: el 90% respondieron que, no obtuvieron financiamiento de algún banco para mejorar su rentabilidad, mientras que el 10% mencionaron que sí, esto refleja el poco acceso al financiamiento bancario por lo cual afecta negativamente el crecimiento de su rentabilidad, así mismo el 100% respondieron que, no consideran la importancia de analizar la tasa de interés anual antes de obtener créditos financieros, esto refleja la desinformación sobre los créditos financieros, llegando a la siguiente conclusión, que el financiamiento no influye significativamente en la rentabilidad de las mype en estudio y presentan problemas de financiamiento los cuales afectan negativamente el crecimiento de su rentabilidad, así mismo se determinó según la correlación lineal de Pearson que la influencia entre las variables es negativa moderada.