Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso ferretería “Pablo Rivas e Inversiones S.A.C.” – Catacaos, 2019. - Seminario Gomez, Shirley Franchesca Sarita Del Pilar (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeña empresa del sector comercio del Perú y la ferretería “Pablo Rivas e Inversiones S.A.C.” de Catacaos, 2019. La investigación fue bibliográfica - documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario aplicado al gerente de la empresa en estudio; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: El financiamiento en las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú, es limitado, a través de terceros, de entidades bancarias y no bancarias formales, a corto plazo e invertidos mayormente en capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 2: Según el gerente de la ferretería “Pablo Rivas e Inversiones S.A.C.” de Catacaos (empresa del caso de estudio), afirma que la empresa financia su actividad económica a través de crédito de terceros, de entidades no bancarias formales, a una tasa de interés anual alta (del 30%) en 12 meses de S/15,00.00 nuevos soles, a corto plazo y para invertirlo en capital de trabajo. Finalmente, se concluye que, según los autores nacionales revisados y la ferretería “Pablo Rivas e Inversiones S.A.C.” de Catacaos, coinciden en que las MYPE financian su actividad económica a través de crédito de terceros, de entidades no bancarias formales, a corto plazo y para invertirlo en capital de trabajo.