Influencia de beneficios laborales en la formalización de las pequeñas empresas en la ciudad de Cajamarca, 2014 – 2015 - Machuca Rojas, Angel Eder (2020)
La presente investigación tiene como objetivo “influencia de beneficios laborales en la formalización de las pequeñas empresas en la ciudad de Cajamarca, 2014 – 2015”. La metodología de investigación está basada en una investigación básica de enfoque descriptivo, diseño no experimental transversal, la muestra estuvo conformada por 80 pequeña empresas, las cuales fueron seleccionadas mediante el método probabilístico, la técnica de la investigación fue la encuesta y el instrumento el cuestionario; así mismo se realizó la contestación de hipótesis que está fundada en el método estadístico chi cuadrado, porque las variables son cualitativas y las muestras es mayor a 30. Se trabajó con un nivel de confianza de 95% la cual equivale a un nivel de significancia del α=0.05 el cual los valores resultantes dan certeza de la investigación. El resultado se determinó mediante la prueba de hipótesis de chi cuadrado nos da como resultado (2=5.02)≥(2=3.84), por lo tanto acepta la hipótesis alterna H1 y se rechaza la hipótesis nula H0 para el 95% de confianza y a 1 grado de libertad, se concluye que los beneficios laborales influyen positivamente en la formalización de las pequeñas empresas en la ciudad de Cajamarca 2014-2015. Por ello las pequeñas empresas necesitan ser capacitadas para aprovechar los beneficios laborales que otorga el estado y así poder impulsar la formalización, de este modo estarán cumpliendo con sus obligaciones y adquiriendo sus beneficios laborales y dejando la informalidad y siendo una empresa que salga al mercado a vender mercaderías.