Determinantes de salud en los adultos del caserío de Llactash –Independencia –Huaraz, 2017 - Antonio Ayala, Luz Bertha (2021)
Trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Su objetivo fue describir los dete rminantes de salud de los los adultos del caserío de Llactash Independencia Huaraz 2017 . La m uest ra estuvo conformada por 198 adultos; en la recolección de datos se utilizó un cuestionario sobre los determinantes de salud. Análisis y procesamiento de dat os se hizo con el software PASW Statistics versión 25 .0, para su procesamiento E l resultado y la conclusión se demuestra : el mayor número de adultos son de sexo masculino; más de la mitad son adultos maduros ; la mayoría tienen el grado de instrucción de secundaria completa ; tienen un ingreso económico menor de s/ 750.00 , más de la mitad realizan trabajos eventuales , la mayoría tienen vivienda unifamiliar ,todos tienen casa propia ; piso de tierra ; techo de Eternit ; paredes de adobe ; menos de la m itad comparten 2 a 3 miembros; el agua es con conexión domiciliaria ; cocina n con gas ;energía eléctrica permanente ; el carro recolector de basura pa s a toda la semana; consumen bebidas alcohólicas en ocasiones ; duermen de 6 a 8 horas ; más de la mitad re fieren que la calidad de atención de salud es buena, el tiempo de espera para la atención de salud es largo ; la mayoría reciben apoyo de otras organizaciones; casi todos se atienden en un centro de salud; todos no reciben ningún apoyo social organizado, t ienen SIS MINSA, finalmente comunican que no hay pandillaje y/0 delincuencia cerca de las viviendas.