Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: Caso de la Empresa Centro de Estimulación Temprana Lucerito E.I.R.L., en el distrito de Ayacucho provincia - Huamanga, Periodo 2017 - Vasquez Auccapuclla, Josselyn Elisa (2022)
La problemática de la investigación es: Cuáles son las principales características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa Centro de Estimulación Temprana Lucerito E.I.R.L. en el distrito de Ayacucho Provincia Huamanga, periodo 2017. Y tiene como objetivo general describir las principales características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa Centro de Estimulación Temprana Lucerito E.I.R.L. en el distrito de Ayacucho, Provincia Huamanga, periodo 2017. La metodología de investigación presentada es de carácter cualitativo, no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Se obtuvo los siguientes resultados: De las fuentes analizadas, se puede mencionar que el financiamiento es una alternativa fundamental para las micro y pequeñas empresas, por ello se recurre al financiamiento cuando es necesario un crédito que permita complementar el capital de trabajo de las empresas. Por ello, se considera que el financiamiento incide de manera positiva en la rentabilidad de las Mypes. Por ende se demostró que la empresa Centro de Estimulación Temprana Lucerito E.I.R.L. recurre al financiamiento de entidades bancarias así como también de capital propio y fue utilizado para mejoramiento y ampliación de local. Finalmente, se concluye q ue Mypes recurren a las entidades bancarias así como también al capital propio, se indica que el financiamiento incide positivamente en la rentabilidad en la empresa y grac ias a la rentabilidad la empresa tiene un crecimiento y mejoramiento en los servicios que prestan.