Análisis de costos y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Hotelera Alpamayo Peru E.I.R.L. de la ciudad de Huaraz, 2016 - Espinoza Castillo, Maritza Margaret (2018)
El problema planteado en el presente estudio fue: ¿Cómo el análisis de costos incide en la rentabilidad de la empresa hotelera Alpamayo Perú E.I.R.L. de la ciudad de Huaraz, 2016?, tuvo como objetivo determinar que el análisis de costos incide en la rentabilidad de la empresa hotelera Alpamayo Perú E.I.R.L.; El diseño de investigación fue descriptivo simple no experimental y transversal; siendo la población muestral conformado por 14 directivos y trabajadores de la empresa hotelera Alpamayo Perú E.I.R.L.; la técnica para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento, el cuestionario estructurado. Como resultado se obtuvo; el 57% tienen conocimientos de los costos fijos, variables y totales; el 86% conoce sobre los elementos de costo; el 79% desconoce el procedimiento para hallar y analizar la relación costo beneficio; el 64% conocimiento sobre rentabilidad financiera y rentabilidad económica. El 57% se manejan estrategias de rentabilidad; el 71% es necesario desarrollar nuevos servicios; en conclusión queda determinado que el análisis de costos incide directamente en la rentabilidad de la empresa hotelera Alpamayo Perú E.I.R.L. de la ciudad de Huaraz, de acuerdo al estudio teórico que se ha realizado y los resultados obtenidos como consecuencia de la aplicación de la técnica e instrumento de medición; por lo que se puede afirmar categóricamente, que se han logrado los objetivos propuestos.