El control interno y su influencia en la gestión administrativa de las empresas del sector comercio del Perú: Caso de la empresa comercial “Corporación Obeman S.A.C” de Chimbote, 2017. - Tenazoa Bermúdez, Dayli Kary (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir el Control Interno y su Influencia en la Gestión Administrativa de las Empresas Comerciales del Perú: Caso de la Empresa Comercial “Corporación Obeman S.A.C” 2017. Así mismo la investigación fue cualitativa y descriptiva, donde el cual se describe y analiza las variables donde une la revisión de la literatura conveniente, donde relaciona la información útil, la revisión, la técnica, bibliográfica y documental. Para la obtención del recojo de la información se utilizó el método de revisión bibliográfica y documental y así mismo el instrumento fue el cuestionario que se aplicó en la empresa, encontrando los siguientes resultados: los autores no coinciden el control interno como una herramienta de gestión que beneficia las operaciones con eficiencia y opta una herramienta practica para prevenir y manifestar los negativos manejos en las diferentes áreas; así mismo también determina el manejo de los recursos humanos. En la empresa comercial Corporación Obeman S.A.C; se ha optado el sistema de control interno donde la empresa fue positivo, pero con algunas deficiencias que se puede mejorar, en el componente de ambiente de control y evaluación de riesgo, obteniendo un total en los dos componentes un 8.3%.Finalmente, concluimos el trabajo como en la empresa del Perú y en la empresa comercial Corporación Obeman S.A.C. por lo tanto el control interno interviene en las diferentes áreas, en la gestión administrativa porque desde ahí opta la información que muestra dicho control que se realiza en la gestión administrativa en las empresas comerciales para no correr los riesgos de deficiencias.