Propuesta de mejora del clima laboral para el desempeño del personal en la Municipalidad del Centro Poblado de Pueblo Nuevo de Conta, distrito de Nuevo Imperial, Cañete, 2025 - Yaya Sueng, Alexis Basilio (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Establecer una propuesta de mejora del clima laboral para el desempeño del personal en la municipalidad de Centro Poblado de Pueblo Nuevo de Conta, distrito de Nuevo Imperial, Cañete, 2025. La metodología fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo - de propuesta y diseño no experimental - transversal. La población muestral fueron 10 trabajadores administrativos. Para el recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento cuestionario conformado por 18 ítems, 9 para clima laboral y 9 para desempeño del personal en escala ordinal de tipo Likert. Los principales resultados fueron: Sobre la variable clima laboral, el 40% de los trabajadores administrativos señalaron que a veces la resolución de conflictos es justa, el 50% consideran que a veces el ambiente físico es adecuado. Para la variable desempeño del personal, 40% indicaron que a veces el tiempo de respuesta con el que se atienden las solicitudes es pertinente, el 30% mencionaron que a veces los objetivos claros facilitan el cumplimiento de sus responsabilidades. Se concluyó que, la municipalidad, presenta deficiencias en clima laboral por falta de políticas y ambiente físico inadecuado, además, en desempeño del personal, hay demoras en solicitudes y existe una falta de comunicación de los objetivos, lo que dificulta el cumplimiento eficiente de las tareas asignadas, por lo cual se estableció una propuesta de mejora para reducir las dificultades presentadas.