Las tendencias doctrinales sobre la nulidad del acto jurídico en Iberoamérica en el periodo de 2015 - 2020 - Aquino Asto, Luis Diego (2024)
La nulidad del acto jurídico es aquel acto nulo, es aquel que carece de un requisito de un acto jurídico eficaz, esta investigación tuvo como problema: ¿Las tendencias doctrinales sobre la nulidad del acto jurídico en Iberoamérica en los países de España, Colombia y Perú en el periodo 2015 – 2020? El objetivo fue determinar cuáles son las tendencias doctrinarias del proceso en estudio. En cuanto a la metodología, es de tipo cualitativo, nivel descriptivo, y diseño no experimental de corte longitudinal. El objetivo general fue determinar cuáles son las tendencias doctrinales sobre la nulidad del acto jurídico en Iberoamérica en los países de España, Colombia y Perú en el periodo 2015 - 2020, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de análisis documental y como instrumento las fichas de registros. Los resultados revelaron que si se determinó cuáles son las tendencias doctrinales sobre la nulidad del acto jurídico en Iberoamérica en los países de España, Colombia y Perú en el periodo 2015 – 2020, de igual forma se precisó cuáles son las corrientes doctrinales sobre las causales de nulidad del acto jurídico y se describió las corrientes doctrinales de la anulabilidad del acto jurídico. Como conclusión se determinó cuáles son las tendencias doctrinales de la nulidad del acto jurídico, fue haber podido determinar doctrinariamente la definición de la nulidad del acto jurídico, cuáles son los requisitos para que un acto jurídico sea nulo y saber que es un acto jurídico.