Caracterización de la evasión tributaria en las MYPE del Perú rubro ferretería: caso Aceros Bardales Sociedad Comercial de responsabilidad limitada y propuesta de mejora - año 2017 - Cruz Leon, Leydi Laura (2024)
En el presente trabajo de investigación, se identificó como problema: ¿Cuáles son las características de la evasión tributaria en las MYPE del Peru rubro ferretería CASO: Aceros Bardales Sociedad Comercial de Responsabilidad Limitada y propuesta de mejora - año 2017? , tuvo como objetivo general, Determinar y describir las principales características de la evasión tributaria en las MYPE del Peru rubro ferretería, año 2017. La investigación fue descriptiva, bibliográfica, documental y de caso, con un diseño no experimental y transversal. Dentro de las principales conclusiones están: En conclusión en la microempresa Aceros Bardales Sociedad Comercial de Responsabilidad Limitada se determinó que existe evasión tributaria Se encontró que de acuerdo a la información consignada en la declaración anual del I.R del año 2016 y en sus declaraciones juradas mensuales de renta, se ha determinado que el pago a cuenta que efectuó es menor al que corresponde .del periodo marzo –abril 2017. Se regularizo el pago del tributo omitido el tributo y se registró y declaro los comprobantes de pago (boletas de venta) como no gravados del IGV junio 2017, debido a la falta de información en su área contable. COMO PROPUESTA DE MEJORA Se recomienda que su personal, de su área contable de la microempresa Aceros Bardales SRL debe estar en constante capacitación con respecto a normas tributarias y así puedan aplicar de manera adecuada en los procedimientos contables.