Determinantes de la salud en madres gestantes adultas que acuden al puesto de salud Miraflores – Chimbote, 2014 - Guerrero Castro, Vania Estefani (2017)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en madres gestantes adultas que acuden al Puesto de Salud Miraflores-Chimbote, 2014. La población muestral estuvo constituida por 100 madres gestantes adultas, a quienes se aplicó un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron ingresados en una base de datos de Microsoft Excel; para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales; obteniéndose los siguientes resultados: En los determinantes biosocioeconòmicos de las madres gestantes, la mayoría son adultas jóvenes ,con grado de instrucción secundaria incompleta/completa, con ocupación eventual del jefe de familia , casi la totalidad con un ingreso económico familiar <750.00 ; la mayoría vive en un vivienda multifamiliar, duerme de 2 a 3 miembros en una habitación, casi la totalidad cuenta con abastecimiento de agua , baño propio, con gas y electricidad ,la totalidad cuenta con energía eléctrica permanente. En los determinantes de los estilos de vida la mayoría no fuma, no consume bebidas alcohólicas, duerme de 6 a 8 horas, consume diariamente frutas y verduras. En los determinantes de redes sociales y comunitarias la totalidad no recibe apoyo social organizado, casi la totalidad tiene sis, cuentan con apoyo de la organización de vaso de leche, la mayoría no presenta pandillaje cerca de su casa y recibe apoyo natural de familiares