Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta de abarrotes del Perú; caso empresa Gutiérrez Rojas Erika Marcela, Bellavista – Sullana y propuesta de mejora 2018 - Gutierrez Rojas, Jenny Vianey (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las principales características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta de abarrotes del Perú y la empresa Gutiérrez Rojas Erika Marcela, Bellavista – Sullana y hacer una propuesta de mejora, año 2018. Aplicó el tipo de investigación cuantitativo y nivel descriptivo con un diseño no experimental. Tuvo una muestra de 05 personas. Se aplicaron las técnicas de encuesta y entrevista. El resultado del primer objetivo específico, concluye que la mayoría de las mypes del sector comercio, rubro venta de abarrotes del Perú tienen deficiencias en el control interno, el segundo objetivo específico concluye, que el control interno de la empresa Gutiérrez Rojas Erika Marcela no es el adecuado ya que el 60% de los encuestados asegura que no se maneja un Manual de Organización y Funciones que ayudaría para el desarrollo de las actividades; solo cuentan con un control de asistencia del personal y un registro de entradas y salidas de productos, dinero y otros. Para el tercer objetivo, del análisis comparativo con los antecedentes encontrados, varios autores coincidieron que en este tipo de empresas, no se aplica un adecuado sistema de control interno.