Caracterización del proceso sobre violencia contra la autoridad policial; expediente N° 00550-2016-60-2501-JR-PE-01; juzgado penal colegiado. Chimbote - del distrito judicial del Santa, 2019 - Capa Ramirez, Edwin Marco (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre el delito de delito de violencia contra la autoridad policial, en el expediente N° 00550-2016-60-2501-JR-PE-01 del primer juzgado penal de investigación preparatoria del distrito judicial del santa, 2019?, el objetivo fue determinar las características del proceso calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados de este proceso no se lograron evidenciar el cumplimiento del plazo razonable; se evidenció que en las resoluciones se evidencia claridad y no existen inserción de términos complejos, en cuanto a la calificación jurídica de los hechos, hubo una pena condenatoria efectiva para el imputado por lo cual la defensa técnica no conforme con la sentencia en primera instancia recurre a la apelación donde en segunda instancia se confirma la sentencia de primera instancia.