Conocimiento y práctica preventiva sobre cáncer de cuello uterino en mujeres del Asentamiento Humano Florida Baja, Chimbote, 2025 - Collantes Quispe, Xiomara Deniss (2025)
El cáncer de cuello uterino (CaCu) toma especialmente relevancia durante la edad fértil, que abarca aproximadamente de los 15 a los 49 años, debido a que durante este período las mujeres están más expuestas al virus del papiloma humano a través de la actividad sexual, lo que incrementa el riesgo de desarrollar la enfermedad. La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar el conocimiento y práctica preventiva sobre cáncer del cuello uterino en mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano Florida Baja, Chimbote, 2025. Metodología: fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transversal, con una muestra de 149 mujeres en edad fértil seleccionados según criterios de inclusión, aplicando la técnica de la encuesta y utilizando un cuestionario. Resultados: El 59,7% presentaron un conocimiento medio sobre el CaCu de forma global, en relación a las dimensiones, el 77,1% correspondiente a la prevención secundaria obtuvieron un conocimiento medio, el 62,4% sobre las consideraciones generales indicaron un conocimiento bajo y un conocimiento medio con el 51,0% para la prevención primaria. Para la variable prácticas preventivas globales, el 50,3% fue desfavorable y favorable con el 49,7%, de sus dimensiones predominó la prevención primaria con el 69,8% que fueron desfavorables y el 58,4% tuvieron prácticas favorables para la prevención secundaria. Conclusión: Más de la mitad de la población encuestada manifiestan un conocimiento medio y prácticas desfavorables.