Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho; en el expediente N° 00734-2015-0-2501-JR-FC-03; distrito judicial del Santa, Chimbote. 2023 - Morales Alegre, Ingrid Lizet (2024)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho; expediente N° 00734-2015-0-2501-JR-FC- 03; Tercer Juzgado especializado de familia, Distrito judicial del Santa - Chimbote, 2023? El objetivo fue determinar la calidad del proceso en estudio. En cuanto a la metodología es de tipo cuantitativo cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la sentencia de primera instancia y de la sentencia de segunda instancia fue la calidad de rango muy altas en ambas sentencias; se evidenció la claridad de las resoluciones; los medios probatorios han sido pertinentes, puesto que fueron suficientes y necesarios para demostrar el divorcio con los hechos materia de pretensión; y por último, la calificación jurídica de los hechos fue idónea para sustentar la separación de hecho planteada, ya que son congruentes con la pretensión. En primera instancia se declaró fundada la demanda de divorcio por la causal de separación de hecho, declarándose la disolución del vínculo matrimonial, fenecido el Régimen Patrimonial de Sociedad de gananciales, no se fija régimen familiar al no haber hijos matrimoniales menores de edad, determina el Cese Reciproco de la obligación alimentaria, no se señala régimen patrimonial y no se fija indemnización y en la segunda instancia confirmo la sentencia. En conclusión, la calidad de sentencias de primera y segunda instancia fueron de rango muy altas por estar bajo los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales.