Cuidado de enfermería en la promoción de la salud y determinantes de los adultos del sector “Aclla” Monterrey_Huaraz, 2018 - Mendoza Yauri, Sandra Roxana (2022)
Es importante considerar que el cuidado de enfermería debe comprender a los individuos en su totalidad y busca fortalecer el conocimiento y ubica al individuo y su entorno como el centro de su actividad, enfocándose en los conceptos de cuidado y salud. Tiene como objetivo: determinar la relación entre el cuidado de enfermería en la promoción de salud y determinantes de los adultos del sector “Aclla” Monterrey, Huaraz. Tipo cuantitativo, descriptivo. La muestra de 140 adultos. Escala de Lickert y cuestionario. Técnica aplicada: entrevista y observación. Datos procesados en: Microsoft Excel 15.0 y SPSS 25,0. Pruebas estadísticas: distribución de frecuencia y porcentuales y para relación Chi Cuadrado (95% nivel de confianza y p< 0,005). Llegando a los siguientes resultados: el 90%de los cuidados de enfermería es adecuado, en determinantes biosocioeconomicos el 52,1% son de sexo femenino, el 43% es adulto maduro, el 44,4 % no tienen nivel de instrucción, el 95.8% tienen un ingreso menor de 750. En los estilos de vida el 95,8% no fuman, el 79,6% ingieren bebidas alcohólicas ocasionalmente, 59.3%no se realizan examen médico, en redes sociales y comunitarias el 93% no recibe apoyo social natural, el 93% se atienden en el centro de salud, el 94,3% tienen SIS-MINSA. Llegó a la conclusión: al realizar la prueba de Chi cuadrado entre el cuidado de enfermería en la promoción y determinantes de estilos de vida, si existe relación estadísticamente significativa con el examen médico y no existe relación con las demás variables.